しげよしブログ一覧

2024/04/22

【食材のこだわり】さわらについて【しげよし】

■春が旬の魚・さわらは、実は高級魚だった!? 春が旬の魚といえば、思い出すのが、さわら。 ただ、春が旬の時期を迎えるのは関西地方で、関東では冬の12月から2月が旬とされ、旬の時期が

2024/04/15

【食材のこだわり】苺について【しげよし】

■いちごの季節がやってきた! 新種のいちごも続々登場! 春も本番。いちごのおいしい季節です。 近年、さまざまな新種のいちごが開発されています。中でも特に注目の品種をいくつか紹介

2024/03/27

【四季折々】冬 懐石料理について【しげよし】

■【連載企画】懐石料理の四季その4〜冬の懐石料理 懐石料理の四季、第4回は、冬の懐石料理です。 冬の懐石料理は、旬の食材を生かし、見た目が美しく、心も体も温まる料理が特徴です。

2024/03/22

【四季折々】秋 懐石料理について【しげよし】

■【連載企画】懐石料理の四季その3〜秋の懐石料理 懐石料理の四季、第3回は、秋の懐石料理です。 秋の懐石料理は、代表的な秋の味覚や秋らしい彩りが特徴です。 季節感を出すために、

2024/03/17

【四季折々】夏 懐石料理について【しげよし】

■【連載企画】懐石料理の四季その2〜夏の懐石料理 懐石料理の四季、第2回は、夏の懐石料理です。 夏の懐石料理は、涼感と、旬の食材を活かした点が特徴です。 涼感を出すために、 ・

2024/03/11

【四季折々】春 懐石料理について【しげよし】

■【連載企画】懐石料理の四季その1〜春の懐石料理 懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。 茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと美しい盛

2024/02/25

【四季折々】御膳と定食について【しげよし】

■「御膳」と「定食」、何が違うの? 「御膳」と「定食」は、どちらも食事のセットメニューですが、いくつかの点で違いがあります。 「御膳」の「御」は「天皇に関する事柄につけて敬意を表す

2024/02/22

【四季折々】笹蒸し寿司について【しげよし】

■「笹蒸し寿司」ってどんなお寿司? その歴史は? 日本文化の代名詞とも言えるお寿司。 お寿司には、握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司、棒寿司、いなり寿司、手巻き寿司などさまざまな

2024/02/19

【食材のこだわり】昆布じめについて【しげよし】

■昆布じめの発祥は富山県。その歴史をひもとくと・・・ 昆布で食材をはさんで旨味と風味を引き出す伝統的な調理法として知られる「昆布じめ」。 昆布じめの発祥の起源は諸説ありますが、有力

2024/02/13

【四季折々】懐石料理について【しげよし】

■懐石料理の由来と歴史を知っておこう。会席料理との違いは? 懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと、