しげよしブログ一覧

2017/12/01

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(三の重・付属)【しげよし】

  いよいよ、平成29年もあと1カ月あまり。平成30年の幕開けは、三重県の眼福・舌福・至福に満ちた「厳選三重県おせち」で彩らせていただければ幸いです。今回は、「厳選三重県おせち」の「三の重

2017/11/23

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(二の重)【しげよし】

  皆様が大切な方と迎えられる元旦に、私ども「しげよし」のおせちが彩りを添えることができますよう、心を込めて準備をしております。今回は、「厳選三重県おせち」の「二の重」についてご紹介を

2017/11/18

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(一の重)【しげよし】

  「明けましておめでとうございます。皆様の新年のお幸せを心よりお祈り申し上げます」という私たちの想いをおせち料理にのせて。今年も、私ども「しげよし」はおせち料理の予約を始めさせていただい

2017/11/10

【食材のこだわり】おせち料理に込められた意味【しげよし】

  その年の初めを彩るお食事だけあって歴史が深く、ご紹介させていただくことがたくさんございますのがおせち料理です。今回のコラムでは、おせち料理のそれぞれのお献立に込められた意味について綴ら

2017/11/01

【食材のこだわり】おせちのお重に込められた意味【しげよし】

  2018(平成30)年戌年の幕開けをお祝いするのが、おせち料理。私どものおせちの予約も始めさせていただきました。今回は、おせちのお重の重ね方についてご紹介いたします。  

2017/10/28

【食材のこだわり】おせちの予約、はじまりました【しげよし】

  早いもので、もう2017年も残すところあと2カ月余り。いよいよ、2018(平成30)年戌年がやってまいります。新しい年の幕開けを飾るのは、おせち。私どものおせちの予約も始めさせていただ

2017/10/23

【お客様からのご質問】柚子、かぼす、すだちの違い【しげよし】

  「掻敷(かいしき)」「つまもの」といった「あしらい」についてご紹介したところ、お客様から「柚子、かぼす、すだちはどう違うのですか?」というご質問を頂戴いたしました。今回は、ゆず、かぼす

2017/10/13

【食材のこだわり】あしらいその2:つまもの【しげよし】

  前回は、和食の「あしらい」のうち、「掻敷(かいしき)」について書きました。今回は「あしらい」のうち「つまもの」についてご紹介いたします。   ■「刺身のつま」もつまもので

2017/10/03

【食材のこだわり】あしらいその1:掻敷【しげよし】

  食べて美味しいだけではなく、目で見て美しいのが和食のいいところ。私どもも、仕出しには必ず「あしらい」をして、目でも楽しんでいただけるようにしております。今回は、和食の「あしらい」のうち

2017/09/29

【お客様からの声】七五三としげよし【しげよし】

  10月になると、街に着物を着たお子様とご両親のお姿が見えはじめます。多くは11月15日ですが、地方によっては10月15日に行うこともある「七五三」。今回は、七五三の集まりに「しげよし」