しげよしブログ一覧

2017/10/13

【食材のこだわり】あしらいその2:つまもの【しげよし】

  前回は、和食の「あしらい」のうち、「掻敷(かいしき)」について書きました。今回は「あしらい」のうち「つまもの」についてご紹介いたします。   ■「刺身のつま」もつまもので

2017/10/03

【食材のこだわり】あしらいその1:掻敷【しげよし】

  食べて美味しいだけではなく、目で見て美しいのが和食のいいところ。私どもも、仕出しには必ず「あしらい」をして、目でも楽しんでいただけるようにしております。今回は、和食の「あしらい」のうち

2017/09/29

【お客様からの声】七五三としげよし【しげよし】

  10月になると、街に着物を着たお子様とご両親のお姿が見えはじめます。多くは11月15日ですが、地方によっては10月15日に行うこともある「七五三」。今回は、七五三の集まりに「しげよし」

2017/09/22

【食材のこだわり】しげよしの鮭【しげよし】

  鮭が長い道のりを乗り越え、生まれた川に戻ってくる9月と10月は「秋鮭」の季節。今回は、「鮭」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。   ■鮭にはいろいろな種類がご

2017/09/14

【お客様からのご質問】「漆器のお手入れ方法を教えてください」【しげよし】

  しげよしのブログをご覧になったお客様から、「引き出物のお椀が漆塗りなのですが、もったいなくてなかなか使えません。お手入れの方法を教えていただけますか?」というご質問を頂戴いたしました。

2017/09/08

【お客様からのご質問】「懐紙はどんなときに使うのですか?」【しげよし】

  会席料理などについてのコラムをブログにアップしましたところ、お客様から「会食のときに、懐紙はどのように使うとスマートですか?」というご質問を頂戴いたしました。ありがとうございます。本日

2017/08/29

【しげよしの、人】 女性ならではの心遣いを生かせる職場です(寿美家三代目女将・川村有香)【しげよし】

  お客様のご期待以上のお料理とサービスを「仕出し」に込める。この志を同じくする人間が集まっているのが私ども「しげよし」です。今回は、「しげよし」の母体となる料亭「寿美家」三代目女将、川村

2017/08/25

【お客様からのご質問】「一汁一菜、一汁三菜、三汁七菜、二汁五菜はどう違うのですか?」【しげよし】

ブログで会席料理と懐石料理の違いなどについてお話をさせていただいたところ、お客様から「一汁一菜、一汁三菜、三汁七菜、二汁五菜などがありますが、それぞれどのような意味があるのか教えてください」というご質

2017/08/18

【お客様からの声】お盆としげよし【しげよし】

  お盆はいかがお過ごしでしたか? ご実家に帰られる方、帰省する家族を迎えられる方。「お盆」は家族水入らずで、ゆっくり楽しめる機会でもあります。お盆にしげよしをご利用いただいたお客様からの

2017/08/09

【食材のこだわり】しげよしの海老【しげよし】

天ぷらに衣揚げ、田楽焼きにしんじょう、お椀にお造り。海老は、会席料理には欠かせない食材です。今回は、「海老」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。