【おせち】しげよしおせちのご紹介

2018/12/10

 
今年も残すところ、1ヶ月を切り、新たな年が近付いて参りました。
12月は師走と申しますが、皆様それぞれにお忙しい時をお過ごしでいらっしゃると存じます。
 
まもなく迎える大切な正月の節日には、その年の年神様に新しい一年が良い年になるよう願いを込めながら、おせち料理を用意します。年神様に供する料理がおせち料理の起源といわれていますので、そのお料理の一つ一つには、大切な意味が込められています。
お正月には、是非、意味のあるおせち料理を召し上がっていただき、新たな良き年の門出となさって下さい。
 

■日本の伝統文化・おせち料理
 
私たちは、明治45年創業の料亭「寿美家」から生まれた仕出し割烹料理屋です。創業以来、日本の伝統文化や習慣を継承し、そのお手伝いをしたいとの想いを強く持って参りました。
その大切にしたい日本の伝統文化の一つが、おせち料理でもあります。
近年は、特に若い世代を中心に、おせち離れが進んでいると言われています。食生活の変化、生活スタイルの変化は、伝統が継承されていくことを時に困難にするものではあります。
その困難になってきた部分のお手伝いをさせて頂くことで、日本の良き伝統に心を寄せ、継承する機会を大切にして頂きたいと考え、今年も皆様のご用途に合わせたおせち料理をご用意させて頂きました。
 

■しげよしのおせち料理
 
 毎年、おせち料理を召し上がらないという方は、純粋におせち料理が好きではないからというご意見が多いと聞きます。
しげよしのおせち料理は、こうしたご意見を払拭すべく、お子様からご年配の方、皆様に喜んで頂ける味付けを目指しました。
そして、私どもにお任せ頂くからには、ご家庭ではできないプラスアルファを大切に、おせち料理の内容を考えました。
伝統的なおせち料理はもちろんご用意しておりますが、縁起ものの食材を食べやすく、美味しくアレンジし、おせち料理の美味しさを発見して頂きたいと思っております。
お料理の種類の多さにもこだわりました。2段重には37種類、3段重には43種類ものお料理をお詰めしました。
おせち料理は飽きる、必ず食べ残るというご意見が多いので、沢山の種類を少しずつにすることで、味わいのバラエティを持たせる工夫を致しました。
美しい盛り付けはもちろんのことです。舌でも目でも味わっていただける。これこそが、私共料亭にできる仕事だと自負しております。
 しげよしのおせち料理をお選び頂いたお客様から、お重を開ける瞬間の感動をお伝え頂いたことがあります。ご家族様で、しばらく眺めて下さったようです。
日本料理は世界にも認められた美しいお料理です。お正月のおめでたい門出には、目にも美しいお料理でお迎え頂きたいと、真心込めてお作りしております。
 

■おせち料理のご案内
 
おせち料理の内容の一部をご案内致します。
伝統的なおせち料理のメニューはもちろんそのままに、かつ、食べやすく、見た目にも美味しくアレンジしております。工夫を凝らしたお料理の数々を、ここで少しご紹介致します。
詳しくは、http://www.shige44.jp/2019_osechi/iwai.htmlをご覧頂きますと、全ての内容がご覧頂けます。
 
二段重「いわい」〜全37種類
たこは、お子様からも人気の照焼に致しました。
黒豆には、見た目に美しく、食して美しくなれる金箔を飾っております。
牛肉は、笹で包んで風味を増しました。
筍は焼くことで、素材の風味を生かしました。
湯葉や麩は、優しい味付けで、正月飾りとしてお重にちりばめています。
椎茸は柚子をアクセントに煮付けました。
日本酒を召し上がる方にご好評なのは、小鰭かぶら、鰆昆布〆、真だら子うま煮などです。
お子様に大人気の甘いお料理は、空豆蜜煮、くるみゆべし、杏子煮、カスタードオーロラ包み、練りきんとん、寿マロンなど種類を豊富に、味わいの違いが楽しめます。
 


二段重いわい
おせち二段重「いわい」
 

三段重「ほまれ」〜全43種類 には、さらに、食通をうならせるメニューが展開しております。
ふぐさしを、柚子胡椒でピリッとアクセントをきかせました。
栗の甘露は、渋皮付きで煮含めました。
紅白なますは、さわやかな日向夏で風味付けを致しました。
バイ貝は甘く煮付け、パーナ貝は燻製にし、それぞれの貝の風味を閉じ込めました。
洋風のオードブル、焼野菜トマトマリネ、合鴨スモーク、ベーコンチーズドック、合鴨パストラミパイ包み、ホタテと香草のテリーヌなどもご用意致しましたので、ワインとのマリアージュもお楽しみいただけます。
 


三段重ほまれ
おせち三段重「ほまれ」
 

5段重は、さらに圧巻の59種類を、
2段おせちオードブルでは、お正月を意識した53種類のオードブルをぎっしり詰め込みました。
ご用途に応じてお選びください。
 


五段重ことぶき
おせち五段重「ことぶき」


おせちオードブル
おせちオードブル
 

しげよしのおせち料理は、鮮度、品質を保ち、皆様のお手元にお届けしたいと考え、12月30日一斉に、冷凍でお届けしております。解凍方法は、召し上がる前日に、冷蔵庫に移し替えて頂き、半日〜一日で、綺麗に、簡単に、解凍して頂けます。
店頭販売をせず、一斉にお手元にお届けすることで、料亭のおせちとしては、ご納得いただける価格帯が実現できたかと思っております。
12月18日までご予約を承っております。
 

新しい年に、何を願いますか。ご家族様、ご親族様、大切な方々とおせち料理を召し上がりながら、新しい年に託す思いを語り合ってください。皆様にとりまして、素晴らしい新年の幕開けの一助となれるよう、心を込めておせち料理をご用意しております。皆様とのご縁をお待ちしております。