しげよしブログ一覧

2018/01/14

【四季折々】鏡餅と日本の餅文化【しげよし】

  あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月につい、手がのびてしまうのは「お餅」ですね。お正月は鏡餅を飾りますし、松の内が明けると「鏡開き」もいたします

2017/12/30

【四季折々】お正月【しげよし】

  2018年(平成30年)の干支は戊戌(つちのえいぬ)、恵方は南南東やや右です。2018年が皆様にとって素晴らしい年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。今回は、「お正月」についてま

2017/12/28

【四季折々】大晦日【しげよし】

  いよいよ、2017年もあと1週間。大晦日の後は、2018年(平成30年)のお正月を迎えます。今回は、一年を締めくくる大晦日についてまとめました。   ■月の最終日を晦日と

2017/12/18

【食材のこだわり】しげよしの「特撰二段重・いわい」【しげよし】

  お正月は夫婦ふたりで過ごすから、美味しいものをちょっとずつお召し上がりになりたいというお客様におつくりしておりますのが、「特撰二段重・いわい」。37のお品を詰めさせていただきました。

2017/12/13

【食材のこだわり】しげよしの「特撰五段重・ことぶき」【しげよし】

  お正月は大勢でお祝いされるというお客様や、美味しいものをバラエティ豊かにお召し上がりになりたいというお客様におつくりしておりますのが、「特撰五段重・ことぶき」。選りすぐりのお品をたくさ

2017/12/01

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(三の重・付属)【しげよし】

  いよいよ、平成29年もあと1カ月あまり。平成30年の幕開けは、三重県の眼福・舌福・至福に満ちた「厳選三重県おせち」で彩らせていただければ幸いです。今回は、「厳選三重県おせち」の「三の重

2017/11/23

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(二の重)【しげよし】

  皆様が大切な方と迎えられる元旦に、私ども「しげよし」のおせちが彩りを添えることができますよう、心を込めて準備をしております。今回は、「厳選三重県おせち」の「二の重」についてご紹介を

2017/11/18

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(一の重)【しげよし】

  「明けましておめでとうございます。皆様の新年のお幸せを心よりお祈り申し上げます」という私たちの想いをおせち料理にのせて。今年も、私ども「しげよし」はおせち料理の予約を始めさせていただい

2017/11/10

【食材のこだわり】おせち料理に込められた意味【しげよし】

  その年の初めを彩るお食事だけあって歴史が深く、ご紹介させていただくことがたくさんございますのがおせち料理です。今回のコラムでは、おせち料理のそれぞれのお献立に込められた意味について綴ら

2017/11/01

【食材のこだわり】おせちのお重に込められた意味【しげよし】

  2018(平成30)年戌年の幕開けをお祝いするのが、おせち料理。私どものおせちの予約も始めさせていただきました。今回は、おせちのお重の重ね方についてご紹介いたします。