仕出し弁当の仕出し割烹しげよし > Ryotei Styleリョウテイスタイルレシピ動画

Ryotei Style JP

「日本文化の集大成といわれる「料亭文化」の素晴らしさ」をもっと知ってほしいという思いを込めて。
おうちで”料亭スタイル”を愉しもう!全国の料亭や割烹から聞いたプロ直伝のレシピを動画で楽しく分かりやすくご紹介します

揚げ物にするときの“伸ばし海老”のつくりかた

海老の殻をむいてそのまま揚げ物に…では見た目も味もイマイチなのです。
綺麗に美味しくつくる下ごしらえを覚えておきましょう。

ほんのり甘くてもっちり食感 抹茶ユリ根ようかん

お芋みたいに、ほくほくした食感が出るユリ根(百合根)。
寒天とゼラチンを両方つかってもっちり感を出しました。

はんぺんを使えばカンタン!海老新丈変わり揚げ

旬だからおいしい!全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピをお届けします!

専用チャンネル開設!ぜひご登録ください

揚げ物にするときの“伸ばし海老”のつくりかた

はんぺんを使えばカンタン!海老新丈変わり揚げ

甘さほんのり やわらか羽二重餅

お寿司の基本!酢飯をマスター

コリコリとした食感で美味!スズキの洗い

秋の果物をまるごと美味しく!無花果(いちじく)甘露煮

旬の白身魚をメニューに! 鱚(キス)の唐揚げ

女性に人気!? “牛乳&くず”の嶺岡豆腐

天ぷらをさらに美味しく! 天つゆのつくりかた

やさしい「和」の味付けに活躍!吸い地(すいじ)のつくりかた

酸味と出汁の美味しい組み合わせ 土佐酢

まるで宝石みたいな砂糖菓子!琥珀糖

松茸が手に入ったら…土瓶蒸しを体験しましょう!

おいしい海老出汁の取り方

お好みの野菜と一緒に煮込みましょう!すき焼き関東風

和食の定番のおかず だし巻き玉子

ほんのり甘くてもっちり食感 抹茶ユリ根ようかん

彩り鮮やか!薄焼き卵・錦糸卵

和食の万能選手・出汁のとりかた

冬瓜の下ゆでを覚えましょう

ピリッと辛くてほんのり甘い大人のおつまみ 生姜の砂糖漬け

簡単!蕗(ふき)の下ごしらえ

色とりどりの“ころも”が楽しい!松茸はさみ揚げ

カンタン下ごしらえで本格鮎釜飯

時間がある日に丁寧につくりたい 鱧の煮こごり

赤・青・紫の可愛い和菓子 あじさいゼリー

お魚と根菜の美味しいハーモニー 穴子の八幡巻き

「今日はお鍋!」そんな日にオススメの鱈ちり

御自宅でチャレンジ! 手製うどん

シンプルな材料と味付けで上品な美味しさ!蛸飯

夏のおもてなしに一工夫!鯛そうめん

筍(たけのこ)のゆで方とアク抜きをマスター!

やさしい色と風味 とろーり銀餡

“ころも”までとっても美味しい!海老の蓑揚げ

日本の伝統的な和菓子 小豆おはぎ

日本のお寿司の定番!いなり寿司

暑い季節だからこそ!の冷やし茶碗蒸し

やさしい出汁の味! 信田巻き

ヘルシーな夏野菜 冬瓜のさっぱり煮

美味しい香り!オクラ焙煎胡麻和え

お好みの“とろみ”でべっこう餡をつくりましょう!

サクサクの“衣(ころも)”が美味しい!海老の天ぷら

あさりをふんだんに使って香り高く! 深川飯

鰹出汁がきいたまろやか土佐醤油

丸くてキュート!「いかわらび」なおつまみ

秋ならではの大人のおつまみ 深黄(こきき)銀杏松葉刺し

まるで本当の雪みたい!? 淡雪真蒸

精進出汁のつくりかたをマスターしましょう

冷めても美味しい 蕗(ふき)炊き込みごはん

卵豆腐にひと工夫!石垣豆腐

おかずにもなる甘い秋の味覚 そうめん毬栗

“ほくほく”な味わい!甘鯛竜田揚げ

さつまいもの甘みが広がります! 鬼まんじゅう

端午の節句に登場させましょう! ちまき麩

赤身の魚を贅沢に! 鰹(かつお)の手こね寿司

ダイレクトに肉の味を楽しむ!すき焼き関西風

旬の食材を贅沢に!牡蠣炊き込みごはん

さっぱりおつまみが欲しいときに!サーモン奉書巻き

栄養たっぷり! 鶏スープのつくりかた

甘さと山椒の刺激が美味しい! 牡蠣(かき)の旨煮

コクのある出汁を味わいましょう!蛤お吸い物

まぜご飯でつくって美味しい!手まりおむすび

あさり出汁の美味しいとりかた

宝石のようなきらめきデザート 琥珀梅ゼリー

お酒がすすむ!冷製おつまみ スモークサーモン生ハム巻き

お祝いの席にぴったり!紅白はまぐりのお吸い物

素朴な醤油味でほっこり 松笠くわい田舎煮

初夏のさっぱり風味 こはだ卯の花和え

刺激的!?甘辛おつまみ 鮎の有馬煮

あたたかくてまろやかな味!ぐるぐる年輪大根