【四季折々】節分について【しげよし】

2025/01/24

■2025年の節分は、2月2日■




節分は、季節のはじまりである立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉。
なかでも、旧暦では「立春」が1年の始まりとされており、最も大切な日と考えられてきました。

この立春の前日に「1年の邪気をはらう目的」で豆まきなどをするようになったのが、節分の由来となっています。豆をはじめ穀物には邪気を払う力があると考えられており、「魔を滅する=魔滅(まめ)」に通じることから豆をまくことで厄災をはらい、福を招き入れようとする願いが込められています。

通常は、2月3日が節分になりますが、2025年の節分は、2月2日です。
節分は固定日ではなく、国立天文台が観測・計算して発表する「立春」の日の前日です。2025年の立春は2月3日であるため、その前日の2月2日が節分となります。

ちなみに、2026年の節分は2月3日です。


■2025年の「恵方巻き」の方角は、「西南西」■




節分といえば、恵方巻き。

「恵方」とは、その年の福徳を司る神様である歳徳神(としとくじん=年神様の別称)がいらっしゃる方角で、毎年その方角は変わります。

「恵方巻き」という名前のとおり、恵方巻きは恵方を向いて食べると縁起がよいと言われています。

2025年の恵方は「西南西」です。

さまざまな具材(=福)を巻き込んだ恵方巻きを切ることは、「よい縁が切れる」「幸運が途切れる」ことにつながり、縁起が悪いと考えられています。切り分けずに1本を丸ごといだだくのが基本ですが、具材たっぷりの太巻きを丸ごと全部食べるのは、なかなか大変です。

お子さんや年配の方は、その方に即した食べ方でOK。

実際、スーパーやコンビニなどでは、「ハーフサイズの恵方巻きを3本セットで販売する」というようなスタイルも増えています。


■豆、恵方巻き以外で節分の日に食べる物は?■




節分の日に、豆、恵方巻き以外で、食べると縁起がいい物を紹介します。

・いわし
いわしの臭いや焼いた時に発生する煙は、鬼を遠ざけるとされてきました。

・そば
そばは麺類の中でも切れやすいので、「1年の厄を断ち切る」という意味で食べられてきました。

・こんにゃく
食物繊維を豊富に含むこんにゃく。「体の毒を出す」という願いをこめて、四国などの地域では節分の日にこんにゃくを食べる習慣があります。

・けんちん汁
関東地方の一部の地域では、節分にけんちん汁を食べる風習があります。節分は寒い時期に行われる行事のため、体を温めるためにけんちん汁を食べるようになったそうです。

・福茶
無病息災や長寿を願って飲むお茶。梅干しや昆布、福豆などのおめでたい意味を持った具材にお湯やお茶を注ぎ、一緒に飲みます。

今年も元気で過ごせるよう、おごそかに節分の日を過ごしましょう!