しげよしブログ一覧

2022/01/17

【食材のこだわり】小松菜について【しげよし】

■「冬菜」「雪菜」ともよばれる冬野菜・小松菜(コマツナ)

2021/12/30

【四季折々】南天について【しげよし】

■魔除けの効果がある植物として知られる「南天」

2021/12/20

【食材のこだわり】ごぼうについて【しげよし】

■食物繊維が豊富に含まれたヘルシー野菜・ごぼう

2021/12/09

【四季折々】おせちについて・その4【しげよし】

■【おせちのお話?雑学】おせち料理の詰め方のポイントは?

2021/11/30

【食材のこだわり】里芋について【しげよし】

■12月旬の里いも。独特のぬめりの成分は「ムチン」と「ガラクタン」

2021/11/22

【四季折々】小雪、大雪について【しげよし】

■二十四節気・2021年の「小雪」は11月22日、「大雪」は12月7日が始まり

2021/11/21

【食材のこだわり】レンコンについて【しげよし】

■「先が見通せる」縁起物の食材・レンコンは、おせち料理にも重宝

2021/11/11

【四季折々】おせちについて・その3【しげよし】

■【おせちのお話?雑学】おせち料理はいつまで食べる?

2021/11/02

【四季折々】続・おせちについて【しげよし】

【おせちのお話2:料理】おせち料理の具材は大きく5種類に分けられる

2021/10/24

【四季折々】おせちについて【しげよし】

■【おせちのお話1:歴史】おせち料理の起源は? 奈良時代が有力