しげよしブログ一覧

2022/07/31

【食材のこだわり】メロンについて【しげよし】

■品のある甘い香りが魅力のメロンは今が旬

2022/07/27

【食材のこだわり】穴子について【しげよし】

■この時期旬の「あなご」。うなぎとの違い、知ってる?

2022/07/17

【四季折々】お中元について【しげよし】

■お中元の時期。東日本は7/1〜15、西日本は7/15〜8/15が一般的

2022/07/10

【食材のこだわり】オクラについて【しげよし】

■7月から8月が旬のオクラ。食用にするのは若い状態の実

2022/07/03

【四季折々】七夕について【しげよし】

■7月7日は「七夕」(たなばた)。織姫と彦星の「星」の名前は?

2022/06/26

【食材のこだわり】鱚について【しげよし】

■淡白で上品な風味の魚「きす」、今が旬の時期!

2022/06/22

【食材のこだわり】さくらんぼについて【しげよし】

■梅雨の時期が旬のさくらんぼ。全国一の生産地は山形県

2022/06/13

【四季折々】父の日について【しげよし】

■2022年の「父の日」は、6月19日。「イエローリボン」の理由は?

2022/05/22

【食材のこだわり】マスについて【しげよし】

■3〜5月が旬。“幻の高級魚”=本マス(サクラマス)

2022/05/15

【四季折々】新茶について【しげよし】

■「新茶」の時期は4〜5月。茶葉の甘みが楽しめる