しげよしブログ一覧

2024/07/16

【食材のこだわり】カンパチについて【しげよし】

■出世魚のひとつ・カンパチは、実は赤身魚 北海道から沖縄まで日本全国に生息し、天然モノは夏から秋に旬の時期を迎えるカンパチ。ただし、一般に流通するカンパチのほとんどは養殖物。1年を通して

2024/07/07

【四季折々】土用の丑について【しげよし】

■2024年の「土用の丑の日」は、7月24日と8月5日 土用の丑の「土用」とは、"季節の変わり目の約18日間"をさします。 「土用」は夏だけではなく、立春・立夏・立秋・立冬の直前に

2024/07/01

【食材のこだわり】きゅうりについて【しげよし】

■食用として人気の「マダコ」の旬は、6月〜7月 夏野菜の代表格である、きゅうり。 きゅうりは、夏野菜の代表格です。成分のほとんどが水分で、身体を冷やす作用があるため、暑い夏にぴったりの

2024/06/24

【食材のこだわり】タコについて【しげよし】

■食用として人気の「マダコ」の旬は、6月〜7月 今や一年中スーパーに並ぶタコ。 日本で最も食用として人気のあるのは「マダコ」で、お刺身をはじめさまざまなな料理で使われています。

2024/06/17

【四季折々】ジューンブライドについて【しげよし】

■6月に結婚式を挙げると幸せに?「ジューンブライド」の由来 ジューンブライド(June bride)は、「6月の結婚・6月の花嫁」を意味し、6月に結婚式を行うと一生幸せな結婚生活を送れる

2024/06/12

【四季折々】父の日とウナギについて【しげよし】

■2024年の父の日は、6月16日。世界の父の日は? もうすぐ父の日。 日本では6月の第3日曜日が父の日として知られており、2024年の父の日は、6月16日です。 日本やアメ

2024/05/29

【食材のこだわり】カツオについて【しげよし】

■春から初夏が旬の「初ガツオ」 マグロと同様、赤身の魚の代表格である、カツオ。 カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。 初ガツオは、エサを

2024/05/29

【食材のこだわり】グリーンピースについて【しげよし】

■今が旬のグリーンピースは、食物繊維が豊富で野菜の中でもトップクラス! グリーンピースの旬は、初夏(5月~6月)です。この頃になると、グリーンピースは甘みと香りが増し、最も美味しくなりま

2024/05/13

【食材のこだわり】メロンについて【しげよし】

■メロンの旬の時期と代表的な品種を紹介! 甘くてみずみずしい風味が魅力のメロン。メロンの旬は、品種や産地によって多少異なりますが、一般的には5月~7月頃です。 以下、代表的な品種を紹介

2024/04/29

【四季折々】GWについて【しげよし】

■GW(ゴールデンウィーク)は、いつ、どのように生まれたの?  GW(ゴールデンウィーク)の真っ最中ですね。 2024年のGWは4/27(土)から5/6(月)までで、10連休という人も