しげよしブログ一覧

2020/05/21

【四季折々】菖蒲について【しげよし】

■菖蒲(しょうぶ)の正式名称は、「花菖蒲」(はなしょうぶ)

2020/05/10

【四季折々】母の日について【しげよし】

本日5月10日は母の日です。 今回は母の日についてのお話です。
■2020年の「母の日」は、5月10日

2020/04/30

【四季折々】端午の節句について【しげよし】

5月5日は端午の節句。 今回は端午の節句についてのコラムです。
■「端午の節句」が定着したのは江戸時代

2020/04/25

【食材のこだわり】蛤について【しげよし】

■高級食材、縁起物として知られる「はまぐり」

2020/04/14

【四季折々】十三参りについて【しげよし】

お子様の成長を祈る儀式に「十三参り」がございます。 今回は十三参りについてご紹介致します。

■13歳になった男女がお参りする「十三参り」の由来

2020/03/29

【四季折々】鰆について【しげよし】

旬のお魚、美味しいですよね。 今回は鰆についてのお話です。 ■鰆(さわら)の旬は、春だけではない!?

2020/03/15

【四季折々】「桜」について【しげよし】

春はすぐそこ。もうすぐ、桜がきれいな季節になりますね。 毎年、天気予報で「地方で桜が開花しました」というニュースが流れますが、 「桜の開花」とは、どのような状態をさすのかご存知ですか? 桜の

2020/03/03

【四季折々】ひな祭りについて【しげよし】

■平安時代に中国から伝わった「ひな祭り」 3月3日はひな祭り。女の子のすこやかな成長を祈るお祝いです。 ひな祭りは、平安時代に中国から伝わり、貴族の間で季

2020/02/14

スポーツ庁の「sports bujiness build」ビジネスピッチにて、ハンドボール協会様より採択事業として認定されました!


2020/02/14

【食材のこだわり】炊き合わせ【しげよし】

しっかりとお出汁の聞いた炊き合わせ、美味しいですよね。 今回は炊き合わせについてご紹介いたします。

■「炊き合わせ」ってどんな料理?

和食の料理法のひとつ、「炊き