しげよしブログ一覧

2022/05/15

【四季折々】新茶について【しげよし】

■「新茶」の時期は4〜5月。茶葉の甘みが楽しめる

2022/05/08

【四季折々】カーネーションについて【しげよし】

■5月8日は「母の日」。カーネーションの花言葉は色により異なる

2022/04/29

【食材のこだわり】しいたけについて【しげよし】

■うまみ成分たっぷり! 春のしいたけは、身がしまってプリプリ!

2022/04/23

【食材のこだわり】山菜について【しげよし】

■春を代表する山菜を紹介!

2022/04/17

【四季折々】穀雨(こくう)について【しげよし】

■二十四節気の「穀雨」っていつ頃をさすの? 2022年の「穀雨」は4月20日

2022/04/09

【四季折々】お花見について【しげよし】

■日本を象徴する花・桜。これから東北・信越地方で開花

2022/03/27

【食材のこだわり】ほうれん草について【しげよし】

■栄養満点! 緑黄色野菜の代表格・ほうれん草

2022/03/20

【食材のこだわり】白魚について【しげよし】

■春を告げる魚・白魚(シラウオ)。シロウオとどこが違う?

2022/03/13

【四季折々】春分の日について【しげよし】

■昼と夜の長さがほぼ同じ「春分の日」。2022年は3月21日

2022/03/09

【四季折々】つくしについて【しげよし】

■つくしってどんな植物?