しげよしブログ一覧

2020/07/31

【食材のこだわり】カンパチについて【しげよし】

■天然ものは高級魚として重宝されるカンパチ

2020/07/21

【四季折々】お中元について【しげよし】

■古代中国で始まった神へのお供えが起源

2020/07/12

【食材のこだわり】かぼちゃについて【しげよし】

■夏野菜のひとつ、栄養満点のかぼちゃは大きく分けて3種類

2020/06/30

【食材のこだわり】イサキについて【しげよし】

■「鍛冶屋殺し」という呼び名ももつ「イサキ」

2020/06/24

【四季折々】あじさいについて【しげよし】

■世界中に2000種類以上の品種があるあじさい

2020/06/12

【四季折々】父の日について【しげよし】

■2020年の「父の日」は、6月21日

2020/06/01

【食材のこだわり】たけのこについて【しげよし】


■代表的なたけのこは「孟宗竹(もうそうちく)」、旬は春から初夏

2020/05/21

【四季折々】菖蒲について【しげよし】

■菖蒲(しょうぶ)の正式名称は、「花菖蒲」(はなしょうぶ)

2020/05/10

【四季折々】母の日について【しげよし】

本日5月10日は母の日です。 今回は母の日についてのお話です。
■2020年の「母の日」は、5月10日

2020/04/30

【四季折々】端午の節句について【しげよし】

5月5日は端午の節句。 今回は端午の節句についてのコラムです。
■「端午の節句」が定着したのは江戸時代