しげよしブログ一覧

2021/06/20

【食材のこだわり】とうもろこしについて【しげよし】

■夏が旬の野菜・とうもろこしは、食物繊維の宝庫

2021/06/13

【食材のこだわり】ハモについて【しげよし】

■京料理に欠かせない高級魚・ハモの旬は6月から8月

2021/06/07

【四季折々】夏至について【しげよし】

■2021年の夏至の初日は6月21日。本格的な夏までもうすぐ

2021/05/31

【食材のこだわり】そら豆について【しげよし】

■そら豆の名前の由来は「空を向いた豆」

2021/05/23

【食材のこだわり】カツオについて【しげよし】

■カツオの旬の時期は2回で風味も異なる

2021/05/16

【四季折々】牡丹について【しげよし】

■春から梅雨の時期にかけて美しく大きな花を咲かせるぼたん

2021/05/10

【四季折々】八十八夜について【しげよし】

■稲の種まきや茶摘みの目安とされている「八十八夜」

2021/04/30

【食材のこだわり】キャベツについて【しげよし】

■春キャベツは、葉が緑色で巻きがゆるめなのが特徴

2021/04/22

【お知らせ】日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』で しげよし「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が紹介されました!

日本テレビの人気バラエティ番組『ザ!鉄腕!DASH!!』(2021年4月18日ONAIR)で、しげよしの「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が放映されました。
紹介されたのは、番組内「DASH島

2021/04/18

【四季折々】花水木について【しげよし】

■アメリカを代表する花としても知られる「花水木」