しげよしブログ一覧

2020/10/14

【食材のこだわり】銀杏について【しげよし】

■銀杏の独特の匂いの秘密は?

2020/10/08

【四季折々】神無月について【しげよし】

■「神無月(かんなづき)=10月」全国の神様が出雲に集まる月

2020/09/30

【食材のこだわり】さつまいもについて【しげよし】

■秋の食材・さつまいも。生産日本一は、芋焼酎で知られる鹿児島県

2020/09/20

【四季折々】秋のお彼岸について【しげよし】

■2020年の秋のお彼岸は、9月19日(土)から9月25日(金)まで

2020/09/13

【四季折々】敬老の日について【しげよし】

■社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う「敬老の日」

2020/08/31

【食材のこだわり】枝豆について【しげよし】

■夏が旬の枝豆は、豊富な栄養を含む

2020/08/23

【食材のこだわり】冬瓜について【しげよし】

■「冬の瓜」と書くけれど「夏野菜」の冬瓜

2020/08/12

【四季折々】お盆について【しげよし】

■お盆の時期は地域により異なる

2020/07/31

【食材のこだわり】カンパチについて【しげよし】

■天然ものは高級魚として重宝されるカンパチ

2020/07/21

【四季折々】お中元について【しげよし】

■古代中国で始まった神へのお供えが起源