2024/07/16
しげよしブログ一覧2024/07/16 【食材のこだわり】カンパチについて【しげよし】■出世魚のひとつ・カンパチは、実は赤身魚 北海道から沖縄まで日本全国に生息し、天然モノは夏から秋に旬の時期を迎えるカンパチ。ただし、一般に流通するカンパチのほとんどは養殖物。1年を通して2024/07/07 【四季折々】土用の丑について【しげよし】■2024年の「土用の丑の日」は、7月24日と8月5日 土用の丑の「土用」とは、"季節の変わり目の約18日間"をさします。 「土用」は夏だけではなく、立春・立夏・立秋・立冬の直前に2024/07/01 【食材のこだわり】きゅうりについて【しげよし】■食用として人気の「マダコ」の旬は、6月〜7月 夏野菜の代表格である、きゅうり。 きゅうりは、夏野菜の代表格です。成分のほとんどが水分で、身体を冷やす作用があるため、暑い夏にぴったりの2024/06/24 【食材のこだわり】タコについて【しげよし】■食用として人気の「マダコ」の旬は、6月〜7月 今や一年中スーパーに並ぶタコ。 日本で最も食用として人気のあるのは「マダコ」で、お刺身をはじめさまざまなな料理で使われています。2024/06/17 【四季折々】ジューンブライドについて【しげよし】■6月に結婚式を挙げると幸せに?「ジューンブライド」の由来 ジューンブライド(June bride)は、「6月の結婚・6月の花嫁」を意味し、6月に結婚式を行うと一生幸せな結婚生活を送れる2024/06/12 【四季折々】父の日とウナギについて【しげよし】■2024年の父の日は、6月16日。世界の父の日は? もうすぐ父の日。 日本では6月の第3日曜日が父の日として知られており、2024年の父の日は、6月16日です。 日本やアメ2024/05/29 【食材のこだわり】カツオについて【しげよし】■春から初夏が旬の「初ガツオ」 マグロと同様、赤身の魚の代表格である、カツオ。 カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。 初ガツオは、エサを2024/05/29 【食材のこだわり】グリーンピースについて【しげよし】■今が旬のグリーンピースは、食物繊維が豊富で野菜の中でもトップクラス! グリーンピースの旬は、初夏(5月~6月)です。この頃になると、グリーンピースは甘みと香りが増し、最も美味しくなりま2024/05/13 【食材のこだわり】メロンについて【しげよし】■メロンの旬の時期と代表的な品種を紹介! 甘くてみずみずしい風味が魅力のメロン。メロンの旬は、品種や産地によって多少異なりますが、一般的には5月~7月頃です。 以下、代表的な品種を紹介2024/04/29 【四季折々】GWについて【しげよし】■GW(ゴールデンウィーク)は、いつ、どのように生まれたの? GW(ゴールデンウィーク)の真っ最中ですね。 2024年のGWは4/27(土)から5/6(月)までで、10連休という人も |