しげよしブログ一覧

2021/05/16

【四季折々】牡丹について【しげよし】

■春から梅雨の時期にかけて美しく大きな花を咲かせるぼたん

2021/05/10

【四季折々】八十八夜について【しげよし】

■稲の種まきや茶摘みの目安とされている「八十八夜」

2021/04/30

【食材のこだわり】キャベツについて【しげよし】

■春キャベツは、葉が緑色で巻きがゆるめなのが特徴

2021/04/22

【お知らせ】日本テレビ『ザ!鉄腕!DASH!!』で しげよし「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が紹介されました!

日本テレビの人気バラエティ番組『ザ!鉄腕!DASH!!』(2021年4月18日ONAIR)で、しげよしの「鯛の塩釜焼き」のレシピ動画が放映されました。
紹介されたのは、番組内「DASH島

2021/04/18

【四季折々】花水木について【しげよし】

■アメリカを代表する花としても知られる「花水木」

2021/04/14

【食材のこだわり】サヨリについて【しげよし】

■春の訪れを告げる魚・サヨリ

2021/04/05

【四季折々】花まつりについて【しげよし】

■4月8日はお釈迦様の誕生をお祝いする「花まつり」の日

2021/03/31

【レシピ付♪】鯛について【しげよし】

■春に漁獲されるのは「桜鯛」

2021/03/24

【食材のこだわり】蕗について【しげよし】

■春の代表的な野菜・ふき

2021/03/18

【食材のこだわり】苺について【しげよし】

■いちごの旬の時期は、10月から4月。品種改良で「白いいちご」も!