しげよしブログ一覧

2022/03/09

【四季折々】つくしについて【しげよし】

■つくしってどんな植物?

2022/02/27

【四季折々】桃の節句について【しげよし】

■知ってる? ひな祭りに桃の花を飾るようになった理由

2022/02/20

【食材のこだわり】三つ葉について【しげよし】

■“日本のハーブ”・ミツバの旬は3月頃

2022/02/13

【食材のこだわり】帆立について【しげよし】

■天然ホタテの旬の時期は2〜3月。卵から出る出汁が美味!

2022/02/06

【四季折々】梅について【しげよし】

■平年より10日遅れて東京で開花。早春の花・梅

2022/01/30

【四季折々】節分について【しげよし】

■「無病息災」を願う「節分」。2022年は2月3日

2022/01/23

【食材のこだわり】大根について【しげよし】

■おでんや煮込み料理に欠かせない! 冬野菜の代表格・大根

2022/01/17

【食材のこだわり】小松菜について【しげよし】

■「冬菜」「雪菜」ともよばれる冬野菜・小松菜(コマツナ)

2021/12/30

【四季折々】南天について【しげよし】

■魔除けの効果がある植物として知られる「南天」

2021/12/20

【食材のこだわり】ごぼうについて【しげよし】

■食物繊維が豊富に含まれたヘルシー野菜・ごぼう