しげよしブログ一覧

2022/09/16

【食材のこだわり】ブドウについて【しげよし】

■秋の代表的フルーツ・ぶどう。「巨峰」=ぶどうの王様 甘みと果汁たっぷりのぶどうは、9月から10月くらいが旬の時期。 2020年のぶどうの収穫量は16万3400トンで、多い県は、山

2022/09/11

【食材のこだわり】しめじについて【しげよし】

■秋の味覚のひとつ、しめじの多くは「ぶなしめじ」 季節は夏から秋に移り変わりつつあります。 秋はきのこ類がおいしく食べられますが、中でも、クセのない味わいで独特の歯ごたえがあり、うま味

2022/09/04

【四季折々】お月見について【しげよし】

■秋はお月見。2022年の十五夜は9月10日 秋は、お月見の季節。 夕刻のオレンジ色の大きな月、夜が更けてからひっそりと上空に見える月、満月、半月、三日月と、見るたびに変化する月の様子

2022/08/18

【食材のこだわり】昆布について【しげよし】

■7月から9月が旬の昆布。95%が北海道で採れる おでんや佃煮、煮物などの材料として使われる昆布。 旬の時期=採取時期は7月から9月で、この時期に採られた昆布がじっくり干しあげられ、旨

2022/08/14

【食材のこだわり】スズキについて【しげよし】

■出世魚としても知られるスズキの旬は6月から8月。夏を代表する魚 銀白色で細長いシルエットが特徴的なスズキ。 旬の時期は、脂ののる梅雨の時期から8月にかけてで、鯛に似たやわらかくあっさ

2022/08/11

【四季折々】お盆について【しげよし】

■「お盆」と「お盆休み」の関係とは?     祖先の霊を祀り、故人が生前を過ごした場所、主に自宅でお迎えし、再び戻っていくあの世での幸せを祈る「お盆」。

2022/07/31

【食材のこだわり】メロンについて【しげよし】

■品のある甘い香りが魅力のメロンは今が旬 6月から8月にかけてが旬の時期といわれているメロン。昔から贈答品としても多く利用され、高価で特別なイメージがありますが、現在では品種改良により種

2022/07/27

【食材のこだわり】穴子について【しげよし】

■この時期旬の「あなご」。うなぎとの違い、知ってる? 1年中スーパーで見かけるあなごですが、旬の時期は、夏である6〜8月。 この時期のあなごは「梅雨あなご」「夏あなご」ともよばれ、淡白

2022/07/17

【四季折々】お中元について【しげよし】

■お中元の時期。東日本は7/1〜15、西日本は7/15〜8/15が一般的     今年も「お中元」の時期がやってきました。 お中元は、室町時代に中国

2022/07/10

【食材のこだわり】オクラについて【しげよし】

■7月から8月が旬のオクラ。食用にするのは若い状態の実 細長い形と星型の断面、独特なねばねばで知られるオクラ。旬の時期は7月から8月です。 原産地はアフリカ東北部で、日本に入ってきたの