しげよしブログ一覧

2023/09/15

【食材のこだわり】栗について【しげよし】

■滋養がたっぷり! 秋の堅果・くり 秋の味覚の代表格・くりはフルーツの一種で、フルーツのなかでは「堅果」に分類されます。堅果は皮が硬く、タネを食用とするフルーツで、一般的に「ナッツ」と総

2023/09/09

【四季折々】重陽の節句について【しげよし】

■9月9日は、「重陽の節句」 9月9日は、「重陽の節句」。 あまり聞きなれないかもしれませんが、五節句のひとつであり、家族の無病息災や子孫繁栄、不老長寿を願う日とされています。

2023/08/28

【食材のこだわり】カボチャについて【しげよし】

■収穫は夏の時期! カボチャの主な生産地は北海道 ハロウィンのイメージが強いカボチャですが、収穫は夏の季節に行われます。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘みが増

2023/08/21

【食材のこだわり】太刀魚について【しげよし】

■光沢のある銀色が特徴的な太刀魚。旬の時期は真夏 太刀魚(たちうお)は、スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する魚類です。世界中の温帯から熱帯の海に分布しており、日本近海では北海道から沖縄まで

2023/08/14

【食材のこだわり】ピーマン、パプリカについて【しげよし】

■夏野菜の王様・ピーマンは、ビタミンCがたっぷり! 野菜炒めや肉詰め、青椒肉絲などさまざまな料理に使用できるピーマン。高温多湿な気候を好み、病気や害虫にも強い頑丈な夏野菜のひとつです。ナ

2023/08/07

【四季折々】お盆について【しげよし】

■2023年のお盆休み期間は8月13日から16日 お盆は、日本における伝統的な行事です。旧暦の7月15日を中心に4日間行われ、祖先の霊を迎えて供養し、送り出すものです。 お盆の由来

2023/08/01

【食材のこだわり】すいかについて【しげよし】

■夏においしい! すいかの甘みをもっとも感じるのは15℃前後 夏においしい食べ物といえば、すいか。 原産地ははるか遠くの南アフリカ、中国を経由して17世紀に日本に伝わったという説があり

2023/07/18

【食材のこだわり】きすについて【しげよし】

■夏に旬を迎える魚・きす。種類による違いは? 夏の季節に旬を迎える魚のひとつで、ほっそりとして透き通った美しい姿が印象的な、きす。漢字で「鱚」(魚へんに喜ぶ)と書きます。 きすの仲

2023/07/10

【食材のこだわり】うなぎについて【しげよし】

■2023年夏の「土用の丑の日」は、7月30日 「土用(どよう)の丑(うし)の日」というと、「夏」「うなぎ」というイメージがありますが、そもそも「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の約1

2023/07/03

【四季折々】お中元について【しげよし】

■お中元の時期は、関東は7月上旬から中旬、関西は7月中旬から下旬 日頃お世話になっている方に、感謝の気持を込めて御礼の品を贈る「お中元」。 お中元は、一般的に7月上旬から中旬に贈る