【四季折々】春 懐石料理について【しげよし】

2024/03/11

■【連載企画】懐石料理の四季その1〜春の懐石料理



懐石料理は、茶道の精神を体現した伝統的な日本料理。
茶会前に提供される簡素な食事でありながら、旬の食材を活かした繊細な味わいと美しい盛り付けは、日本の食文化の奥深さを象徴しています。
今回のブログから連続して4回、春、夏、秋、冬の懐石料理の特徴を季節ごとに紹介していきます。

第1回は、春の懐石料理。
春の懐石料理は、桜や菜の花、筍など春の食材をふんだんに使った華やかな料理です。また、旬の食材の持ち味を生かしたやさしい味付けも、大きな特徴です。
地域により、使用される食材や調理法は異なりますが、料理の見た目も春らしい淡い色彩で統一されているのが特徴。桜や花柄など春らしい絵柄の器に盛られることが多く、心から春を感じることができるでしょう。

■春の懐石料理によく使われる具材を紹介



春の懐石料理は、季節の食材をふんだんに使った、見た目も美しく、味も上品な料理です。以下は、春の懐石料理の一例です。

・先付  桜の白和え、菜の花のおひたし、蛤の酒蒸しなど
・八寸  筍の土佐煮、鰆の西京焼き、菜の花と桜エビのかき揚げなど
・向付  鯛のお造り、ほたるイカの酢味噌和え、鰆のたたきなど
・椀物  筍と蛤の吸い物など
・焼物  鰆の塩焼き、筍の土佐焼きなど
・煮物  筍とふきの煮物、飯だこの桜煮
・御飯  桜ご飯、筍ご飯など
・香の物 白菜漬け、たくあんなど
・水菓子 いちご、桜餅など

■仕出し割烹しげよし 春のおすすめ御膳をご紹介!



仕出し割烹しげよしでは、春らしい食材を使った御膳をとりそろえています。
おすすめを紹介します。
・ 春の六角御膳
珍しい六角形のお弁当箱にお料理を盛りつけ。色とりどりな食材が旬を感じさせてくれます。陶板焼き、季節のご飯、お吸い物、お造り、茶碗蒸しもついてボリュームもたっぷりです。(税込4,210円)

・ 春のかぐら
旬の味覚を楽しめる「春のかぐら」。丸いお重とお椀とお櫃、そして天ぷらの籠と、見た目がとても可愛らしいと評判です。ひととおり会席料理を楽しめるこのメニュー。女性やお子様などがいる祝いの席におすすめです。(税込2,980円)

・ 釜飯付き長手二段御膳さくら
こだわり汁でたきあげた釜飯に加え、季節の八寸、天麩羅、焚き合せ、小鉢、蒸し物を二段重に。吸い物、お造り、茶わん蒸し付きで満足感も高く、慶弔問わず人気の一品です。(税込4,230円)

春の懐石料理は、日本の春の美しさや風情を存分に味わえる特別な料理です。機会があれば、ぜひ味わってみてください!