しげよしブログ一覧

2022/07/17

【四季折々】お中元について【しげよし】

■お中元の時期。東日本は7/1〜15、西日本は7/15〜8/15が一般的 今年も「お中元」の時期がやってきました。 お中元は、室町時代に中国から日本に伝わり、盆供とともに商い先やお世話

2022/07/10

【食材のこだわり】オクラについて【しげよし】

■7月から8月が旬のオクラ。食用にするのは若い状態の実 細長い形と星型の断面、独特なねばねばで知られるオクラ。旬の時期は7月から8月です。 原産地はアフリカ東北部で、日本に入ってきたの

2022/07/03

【四季折々】七夕について【しげよし】

■7月7日は「七夕」(たなばた)。織姫と彦星の「星」の名前は? 7月7日は、「七夕」(たなばた)。 織姫(おりひめ)さまと彦星(ひこぼし)さまが天の川を渡って1年に1度だけ出会える日で

2022/06/26

【食材のこだわり】鱚について【しげよし】

■淡白で上品な風味の魚「きす」、今が旬の時期! 6月から8月、夏の季節に旬を迎える魚のひとつが、きす。漢字で「鱚」(魚へんに喜ぶ)と書きます。 ほっそりとして透き通った美しい姿から

2022/06/22

【食材のこだわり】さくらんぼについて【しげよし】

■梅雨の時期が旬のさくらんぼ。全国一の生産地は山形県 梅雨の時期の5月下旬から6月にかけてが旬の時期の、さくらんぼ。 店頭に並び始めると、赤くてかわいい姿やさわやかな風味が人気ですが、

2022/06/13

【四季折々】父の日について【しげよし】

■2022年の「父の日」は、6月19日。「イエローリボン」の理由は? 日本で「父の日」といえば、6月の第3日曜日。 2022年の「父の日」は、6月19日です。 父の日は、「お父さんへの

2022/05/22

【食材のこだわり】マスについて【しげよし】

■3〜5月が旬。“幻の高級魚”=本マス(サクラマス) この季節に旬を迎える魚といえば、マス。 3月~5月、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(サクラマス)とも呼ばれ、見た目も味もゴー

2022/05/15

【四季折々】新茶について【しげよし】

■「新茶」の時期は4〜5月。茶葉の甘みが楽しめる 新茶がおいしい季節になってきました。 2022年の「八十八夜」は5月2日。立春から数えて88日目で、新茶を摘む時期として 知られてい

2022/05/08

【四季折々】カーネーションについて【しげよし】

■5月8日は「母の日」。カーネーションの花言葉は色により異なる 毎年、5月の第2日曜日は「母の日」。 母の日には、母親への日頃の感謝の気持ちをこめて、家族がカーネーションの花束やフラワ

2022/04/29

【食材のこだわり】しいたけについて【しげよし】

■うまみ成分たっぷり! 春のしいたけは、身がしまってプリプリ! 年間を通して流通するなかでも、春と秋に多く出回り和食に欠かせない野菜・しいたけ。 春にとれるしいたけは、身がしまっていて