しげよしブログ一覧

2023/12/20

【四季折々】ゆず・冬至について【しげよし】

■「香酸かんきつ類」のひとつ・ゆず。薬味や風味づけに 冬至が近づくこの季節に旬をむかえるゆず。 かんきつ類の中でも酸味が強く、生食には不向きですが、薬味や風味づけに利用するものを「香酸

2023/12/17

【食材のこだわり】春菊について【しげよし】

■冬が旬の春菊。冬が旬なのに、なぜ「春菊」とよぶの? 冬の季節の代表的な緑黄色野菜として知られる春菊。ちなみに、関西では「キクナ」ともよばれています。 ハウス栽培によって一年中出回って

2023/12/07

【食材のこだわり】ブリについて【しげよし】

■出世魚・ブリは、皮に光沢があるものを選ぼう 12~2月の寒さが厳しい冬の時期に旬を迎える魚・ブリ。 春の産卵期に備えてエサをたくさん食べるため、脂がのっておいしくなるのです。 成長

2023/11/27

【食材のこだわり】しいたけについて【しげよし】

■すき焼きや湯豆腐など鍋物に欠かせない野菜・しいたけの魅力 菌床栽培の普及により、一年を通して出回るしいたけですが、本来の旬は、3~5月の春と、9~11月の秋です。 冬を越した春の

2023/11/24

【四季折々】なでしこについて【しげよし】

■秋の七草のひとつ・撫子(なでしこ)の名前の由来と花言葉 秋の七草のひとつとされ、日本人になじみの深い植物である「撫子」(なでしこ)。は馴染みの深い植物です。ちなみに秋の七草は、「女郎花

2023/11/16

【四季折々】おせちその2について【しげよし】

■おせち料理のシーズン到来! みんな好きな具材ランキングは1位は? 今年もあっという間におせちシーズンがやってきました。今回は、定番おせち料理の中で人気の具材ランキングを紹介します。

2023/11/13

【四季折々】七五三について【しげよし】

■七五三の最新事情 七五三の日は11月15日ですが、この前後は神社が大変混雑するため、近年は11月15日の前後1、2か月に参拝する家庭が多いようです。最近の七五三では、以下のトレンドが見

2023/10/25

【四季折々】おせちについて【しげよし】

■おせち料理。手づくり派と取り寄せ派、どちらが多い? 今年もあっという間に、お正月のおせち料理の準備シーズンになりました。 おせち料理は、正月を祝う「屠蘇肴」を組み入れたり、日持ちの工

2023/10/22

【四季折々】ハロウィンについて【しげよし】

■10月31日は、ハロウィン。代表的な風習は? ヨーロッパの民族ケルト人の収穫祭にさかのぼり、秋の収穫を祝うことに加え、10月31日は1年の終わりの日で祖先の霊と悪霊がやってくるため「悪

2023/10/15

【四季折々】紅葉狩りについて【しげよし】

■深まる秋に楽しみたい「紅葉狩り」。その由来は? 秋の季節に山や渓谷などに出かけ、美しい紅葉を鑑賞する「紅葉狩り」読み方は「もみじがり」です。 紅葉狩りの由来には、主に以下の2つの