【四季折々】おせちその2について【しげよし】

2023/11/16

■おせち料理のシーズン到来! みんな好きな具材ランキングは1位は?



今年もあっという間におせちシーズンがやってきました。今回は、定番おせち料理の中で人気の具材ランキングを紹介します。
楽天グループ株式会社が2022年12月に実施した調査によると、おせち料理の好きな具材ランキングは、以下の結果となりました。

1位:栗きんとん(45.8%)
2位:海老(43.5%)
3位:数の子(42.4%)
4位:黒豆(38.0%)
5位:伊達巻(36.8%)
6位:お雑煮(35.5%)
7位:煮しめ(34.9%)
8位:昆布巻(34.2%)
9位:なます(33.7%)
10位:えび(32.5%)

この調査では、男女別の結果も公表されています。男性の1位は海老、2位は栗きんとん、3位は数の子でした。女性の1位は栗きんとん、2位は海老、3位は黒豆でした。

栗きんとんと海老が男女ともに人気が高く、不老長寿の縁起物として好まれていることがうかがえます。数の子も男女ともに人気が高く、プチプチとした食感と塩味が好まれる理由のようです。黒豆は、健康を願った縁起物として好まれているようです。

■多様化するおせち料理。具材の新潮流は?



最近では、洋風おせち、中華おせちなどそのバリエーションも広がりつつあり、具材の新潮流も出てきています。

おせちの具材の新潮流として注目を集めているのは、以下です。

・健康を意識した具材
健康志向の高まりにより、スーパーフードとして注目されているアボカドやナッツ類などがおせちの具材として取り入れられるようになりました。また、野菜を使った具材も人気が高まっており、根菜類やきのこ類、海藻類などを使ったおせちも増えてきています。

・見た目が華やかな具材
おせちは、見た目も華やかであることが大切です。そのため、見た目が華やかな具材も人気を集めています。例えば、金箔や銀箔を使った具材、色とりどりの野菜を使った具材などです。また、デザート感覚で楽しめるおせちも人気が高まっています。

・洋風具材
ハム、ソーセージ、キャビア、パテなどは、おせちの具材としては一般的ではありませんが、近年、洋風おせちが増えたことで、おせちの具材として取り入れられるようになってきました。

■おせちを取り寄せる場合、いつまでに頼めばいいの?



おせち料理を取り寄せる場合、遅くとも12月中旬までに注文するのがおすすめです。

おせち料理は、年末年始に向けて生産がピークを迎える時期があります。そのため、12月中旬を過ぎると、人気の商品や、配送希望日の指定ができない場合もあります。また、12月下旬になると、配送料が高くなる場合もあります。

ただし、取り寄せ先や商品によって、注文締め切りは異なります。早めに注文をしておきたい場合は、取り寄せ先に確認しておきましょう。

具体的には、以下のような時期までに注文しておくと安心です。

12月上旬:人気の商品や、指定日配送を希望する場合
12月中旬:一般的な商品や、指定日配送を希望しない場合

今からおせちの準備を万端にして、新しい年を迎えたいですね。