トップページ > ブログ > 【食材のこだわり】ひじきについて【しげよし】
2025/04/12
■3月〜5月のひじきは柔らかく風味が良い■ ひじきの旬は主に春から初夏(3月~6月頃)です。 この時期に収穫されるひじきは、柔らかく風味が良いとされています。特に春の新芽は「芽ひじき」と呼ばれ、食感がやわらかで人気があります。ただし、ひじきは乾燥品として一年中流通しているため、季節を問わず手に入ります。 ひじきは、主に日本国内の沿岸部で採取されます。特に以下の地域が有名です ⚫三重県 伊勢志摩地域はひじきの名産地として知られ、品質の高いひじきが収穫されます。 ⚫長崎県 対馬や五島列島など、きれいな海で育つひじきが豊富。 ⚫岩手県や宮城県 東北の太平洋側でもひじきが採れ、震災復興の一環で養殖も行われています。 ⚫静岡県や和歌山県 温暖な気候と清浄な海域が、ひじきの生育に適しています。 日本以外では、韓国や中国の一部でもひじきが採れますが、日本産のひじきは特に品質が高いと評価されています。 ■ひじきの煮物に油揚げやニンジンを入れる理由■ ひじきを使った定番料理といえば、ひじきの煮物。 ひじきの煮物は、日本の家庭料理や精進料理に根ざし、シンプルな素材を組み合わせて「足りない部分を補う」調理法が特徴です。油揚げとニンジンは、ひじき単体では物足りない風味や色、栄養を補完し、満足感のある一品にするための定番食材として知られています。 地域や家庭でアレンジは異なり、大豆やこんにゃく、蓮根などが加わることもありますが、油揚げとニンジンは手軽で相性が良いため広く親しまれています。 そのほか、ひじきを使った定番料理として、 ・戻したひじきと野菜をマヨネーズやポン酢で和えるひじきサラダ ・ひじきと具材を炒め、醤油やオイスターソースで味付けするひじきの炒め物 ・戻したひじきと具材を米と一緒に炊き、醤油や塩で味を調えるひじきご飯 などがあげられます。 ひじきはカルシウムや食物繊維が豊富で、和食の定番食材です。どれも作り置きに適しており、家庭で手軽に楽しめます。 ■ひじきを漢字で書くと?■ ひらがな表記が一般的なひじき。漢字でどう書くか、ご存知ですか? 正解は「鹿尾菜」。 見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ているところからきていると、江戸時代に書かれた「本朝食鑑」に記載されています。 また、古典『伊勢物語』には、想いを寄せる女性に、男がひじきといっしょに次のような和歌を贈る話があります。 「思ひあらば むぐらの宿に 寝もしなむ ひじきものには袖をしつつも」 (日本語訳) 私を思ってくださる愛情がおありなら、荒れた家でも満足です。あなたと二人、袖(そで)を重ね引き敷いて、心あたたかにそこで共寝(ともね)をしましょう (『新日本古典文学大系17』岩波書店より) 「引敷物」に「ひじきも(藻)」の意味を掛けた和歌です。 ひじきと恋愛の歌、現代人にはなかなかイメージが結びつきませんね。 その歴史にも思いをはせながら、旬の風味を味わいましょう!