仕出し弁当の仕出し割烹しげよし > 【最新のホットプレス】三重国体弁当を地元短大と共同開発

仕出し割烹しげよしが三重県津市で開催される競技の選手や監督向けに1万個販売

2021年9月25日(土)10月5日(火)、三重県で第76回国民体育大会「三重とこわか国体」が開催されます。
三重県で国体が開催されるのは、約半世紀ぶり。2021年夏の「東京オリンピック」直後のスポーツの祭典として、注目を集めています。
寿美家和久スタッフと短大学生三重県津市に本社を構え、老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久は、大会中、津市内で開催される競技の選手や監督向けに、「三重とこわか国体」弁当を製造・販売予定(1万個)。メニュー開発は、津市立三重短期大学生活科学科で食物栄養学を専攻する8人の学生が行います。試作を重ねながら、来年春の完成をめざします。

「仕出し割烹しげよし」が、三重国体弁当を地元短大と共同開発
「レモン風味のしょうが焼き」「はみだし鶏のゴマ衣照り焼き」「ささみの梅しそソースのせ」「かぼちゃコロッケ」「千草焼き」をメインにした5つの弁当が完成。

5つの弁当が完成し、第1回試食会を開催
2020年11月19日(木)、学生たちが作成したレシピを元に「しげよし」が調理を担い、第1回試食会が行われました。エネルギー量が一般向けより約300kcal多く設定された、「レモン風味のしょうが焼き」「はみだし鶏のゴマ衣照り焼き」「ささみの梅しそソースのせ」「かぼちゃコロッケ」「千草焼き」をメインにした5つの弁当が完成。

しげよし社長メッセージ