しげよしブログ一覧

2025/03/30

【食材のこだわり】かぶについて【しげよし】

■やわらかく甘みのある春のかぶ■ アブラナ科アブラナ属の野菜であるかぶ。 別名「すずな」とも呼ばれ春の七草のひとつとしても知られているだけでなく、「かぶら」や「かぶな」とも呼ばれて

2025/03/23

【食材のこだわり】玉ねぎについて【しげよし】

■玉ねぎの旬は3月〜5月。新玉ねぎとの違いは?■ 1年を通して店頭に並び、いつでも状態が良いものを手に入れることができる茶色い皮の玉ねぎ。 一般的に、玉ねぎの旬は3〜5月といわ

2025/03/19

【食材のこだわり】キウイについて【しげよし】

■ニュージーランドの国鳥にちなんで名付けられたフルーツ・キウイ。■ 甘みと酸味のバランスがちょうどよく、独特の食感、食べやすさから人気の高いキウイ。ニュージーランド産というイメージが

2025/03/08

【食材のこだわり】桜鯛について【しげよし】

■春に旬の季節を迎える桜鯛■ 春の季節に良く食される「桜鯛」。「桜鯛」という独自の品種があるわけではなく、真鯛は同じ種類の魚で、産卵期で脂がのり鮮やかな桜色の身になることから「桜鯛」

2025/02/28

【食材のこだわり】はまぐりについて【しげよし】

■ひな祭りの日にはまぐりのお吸い物を食べる理由■ 産卵前の春ごろから旬の時期を迎えるはまぐり。国内でのおもな産地は、茨城県から千葉県に続く鹿島灘が有名です。 このはまぐり、3月

2025/02/22

【四季折々】ひな祭りについて【しげよし】

■もうすぐひな祭り。ひな人形の飾り付けはいつから?■ 3月3日はひな祭り。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。 ひな祭りいえば、自宅にひ

2025/02/08

【食材のこだわり】キャベツについて【しげよし】

■冬野菜の代表格・キャベツ特有の成分とは■ 季節を問わずスーパーに並ぶ野菜・キャベツ。 1月から3月にかけて購入することができるキャベツは「冬キャベツ」とよばれています。 「

2025/01/24

【四季折々】節分について【しげよし】

■2025年の節分は、2月2日■ 節分は、季節のはじまりである立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉。 なかでも、旧暦では「立春」が1年の始まりとされており、最も大切な日と考えられ

2025/01/18

【食材のこだわり】ネギについて【しげよし】

■冬が旬のネギ。長ネギと青ネギの2つに分類■ 冬においしくなる野菜といえば、ネギ。全国で広く栽培され、周年流通しているネギですが、旬は11~1月です。 ネギは、日本には奈良時代

2024/10/12

【四季折々】スポーツの日について【しげよし】

■2024年の「スポーツの日」は、10月14日 スポーツの秋。国民の祝日、「スポーツの日」は、2024年は10月14日です。 もともと「体育の日」と呼ばれていた「スポーツの日」が国