しげよしブログ一覧

2025/07/15

「直前キャンセル」をゼロへ【しげよし】

「予約していた仕出しが直前にキャンセルされた」──   かつてインターネット上には、このようなご意見が寄せられていたことを、私たち仕出し割烹しげよしは真正面から受け止めております

2025/07/15

安心の返金体制へ【しげよし】

過去には、「注文がキャンセルされたうえに、返金の対応にも時間がかかった」といったご意見をインターネット上でお見かけすることがございました。   特に、お祝い事やご法要など、大切な

2025/07/15

「電話が繋がらない」からの改善【しげよし】

「何度かけても電話がつながらない」── かつて、お客様からお寄せいただいたこのお声は、私たち仕出し割烹しげよしにとって非常に重く、真摯に受け止めるべきご指摘でした。仕出しサービスにおいては、お料

2025/07/15

キャンセル対応と信頼の再構築【しげよし】

「対応がひどかった」 「問い合わせをしても返答がなかった」 「当日にキャンセルされた」 かつて、インターネット上にはこうした仕出し割烹しげよしへのご指摘が掲載されていたことを、私たち

2025/07/15

“お届けまで”を見直しました【しげよし】

「大切な日のお料理、ちゃんと時間通りに届くかな?」 「もしもの時、きちんと対応してくれるだろうか?」 仕出し料理を選ぶとき、料理の味と同じくらい、いや、それ以上に「安心感」を求めるお客様は

2025/07/14

お客様の声から生まれた変化【しげよし】

仕出し料理を提供する上で、お客様との信頼関係は最も大切な基盤です。一度揺らいだ信頼を回復するには、時間と実績の積み重ねが欠かせません。しかし今、仕出し割烹しげよしは、少しずつ確かな変化を感じています。

2025/07/11

【食材のこだわり】うなぎについて【しげよし】

■【土用の丑の日】2025年はいつ? なぜうなぎを食べるの? 「土用の丑の日」というと、まっさきに思い浮かぶのが、うなぎ。 2025年、「土用の丑の日」は、実は年に7回もあります。

2025/06/26

【食材のこだわり】鮎について【しげよし】

■鮎の旬と「走り」「盛り」「名残」■ 鮎の旬は一般的に初夏から秋にかけてとわれていますが、その味わいは時期によって繊細に変化します。6月頃の、まだ小ぶりで骨も柔らかい鮎は「走り」とも

2025/06/20

【食材のこだわり】夏野菜について【しげよし】

■太陽の恵み、夏野菜の魅力に迫る!■ 日本の夏は、うだるような暑さと、ときに激しい夕立に見舞われる、多湿でエネルギッシュな季節です。そんな厳しい夏を乗り切るために、私たちの食卓を彩っ

2025/06/15

【食材のこだわり】梅について【しげよし】

■今が旬の梅。青梅と完熟梅の違い■ 梅の旬は、地域や品種、そして梅の熟度によって異なりますが、一般的には5月下旬から7月下旬頃までが主な収穫時期とされています。特に、日本全体では梅雨