2025/07/15
しげよしブログ一覧2025/07/15 キャンセル対応と信頼の再構築【しげよし】「対応がひどかった」 「問い合わせをしても返答がなかった」 「当日にキャンセルされた」 かつて、インターネット上にはこうした仕出し割烹しげよしへのご指摘が掲載されていたことを、私たち2025/07/15 “お届けまで”を見直しました【しげよし】「大切な日のお料理、ちゃんと時間通りに届くかな?」 「もしもの時、きちんと対応してくれるだろうか?」 仕出し料理を選ぶとき、料理の味と同じくらい、いや、それ以上に「安心感」を求めるお客様は2025/07/14 お客様の声から生まれた変化【しげよし】仕出し料理を提供する上で、お客様との信頼関係は最も大切な基盤です。一度揺らいだ信頼を回復するには、時間と実績の積み重ねが欠かせません。しかし今、仕出し割烹しげよしは、少しずつ確かな変化を感じています。2025/07/11 【食材のこだわり】うなぎについて【しげよし】■【土用の丑の日】2025年はいつ? なぜうなぎを食べるの? 「土用の丑の日」というと、まっさきに思い浮かぶのが、うなぎ。 2025年、「土用の丑の日」は、実は年に7回もあります。2025/06/26 【食材のこだわり】鮎について【しげよし】■鮎の旬と「走り」「盛り」「名残」■ 鮎の旬は一般的に初夏から秋にかけてとわれていますが、その味わいは時期によって繊細に変化します。6月頃の、まだ小ぶりで骨も柔らかい鮎は「走り」とも2025/06/20 【食材のこだわり】夏野菜について【しげよし】■太陽の恵み、夏野菜の魅力に迫る!■ 日本の夏は、うだるような暑さと、ときに激しい夕立に見舞われる、多湿でエネルギッシュな季節です。そんな厳しい夏を乗り切るために、私たちの食卓を彩っ2025/06/15 【食材のこだわり】梅について【しげよし】■今が旬の梅。青梅と完熟梅の違い■ 梅の旬は、地域や品種、そして梅の熟度によって異なりますが、一般的には5月下旬から7月下旬頃までが主な収穫時期とされています。特に、日本全体では梅雨2025/06/08 【四季折々】父の日について【しげよし】■2025年 父の日のトレンドギフト■ 今年の父の日は、2025年6月15日(日)です。毎年、何を贈ろうか、どう感謝を伝えようかと悩む方も多いのではないでしょうか。父の日をより意義深2025/05/28 【食材のこだわり】お茶について【しげよし】■お茶の旬はいつ?■ 八十八夜は、古くからお茶の旬として知られています。 茶摘みの歌にも「夏も近づく八十八夜」とあるように、この時期に摘み取られるお茶は、新茶として市場に出回ります2025/05/22 【食材のこだわり】びわについて【しげよし】■甘くさわやかな風味。ヘルシーフルーツ・びわ■ 4月中旬から5月下旬に収穫時期を迎えるびわ。原産地は中国南部で、日本では、長崎県、千葉県、香川県などで多く収穫されています。 昔 |