しげよしブログ一覧

2017/05/22

【器のこだわり】「有田焼 華山窯」と私どもの出会い【しげよし】

■海外の芸術家にも大きな影響を与えた「有田焼」  日本の磁器は、大変美しいものです。 中でも、西洋にも多大な影響を与えた柿右衛門の系譜を色濃く反映する「有田焼」の麗しいたたずまいに、私どもはいつも

2017/05/16

【器のこだわり】仕出し弁当に割れる器を使う理由【しげよし】

■「食器は料理のきもの」と申します 優れた芸術家であり、陶芸家であった北大路魯山人先生は、「食器は料理のきもの」という名著を残していらっしゃいます。 単に食べるというだけであれば、太古のように木の

2017/05/08

【食材のこだわり】お出汁の魔力その2【しげよし】

毎度お引き立てを頂き、ありがとうございます。仕出し割烹しげよしでございます。 このコラムでは、私どもが皆様にお届けする仕出しにつきまして、 心がけていること、大切にしていることを書き留めて参りたい

2017/05/01

【食材のこだわり】お出汁の魔力その1【しげよし】

毎度お引き立てを頂き、ありがとうございます。仕出し割烹しげよしでございます。 このコラムでは、私どもが皆様にお届けする仕出しにつきまして、 心がけていること、大切にしていることを書き留めて参りたい

2016/10/04

「仕出し割烹 しげよし」オンラインサイトがリニューアルしました!

毎度お引き立てを頂き、ありがとうございます。 「仕出し割烹 しげよし」オンラインサイトがリニューアルしました! 今後ともよろしくお願い致します。