2017/09/14
しげよしブログ一覧2017/09/14 【お客様からのご質問】「漆器のお手入れ方法を教えてください」【しげよし】しげよしのブログをご覧になったお客様から、「引き出物のお椀が漆塗りなのですが、もったいなくてなかなか使えません。お手入れの方法を教えていただけますか?」というご質問を頂戴いたしました。2017/09/08 【お客様からのご質問】「懐紙はどんなときに使うのですか?」【しげよし】会席料理などについてのコラムをブログにアップしましたところ、お客様から「会食のときに、懐紙はどのように使うとスマートですか?」というご質問を頂戴いたしました。ありがとうございます。本日2017/08/29 【しげよしの、人】 女性ならではの心遣いを生かせる職場です(寿美家三代目女将・川村有香)【しげよし】お客様のご期待以上のお料理とサービスを「仕出し」に込める。この志を同じくする人間が集まっているのが私ども「しげよし」です。今回は、「しげよし」の母体となる料亭「寿美家」三代目女将、川村2017/08/25 【お客様からのご質問】「一汁一菜、一汁三菜、三汁七菜、二汁五菜はどう違うのですか?」【しげよし】ブログで会席料理と懐石料理の違いなどについてお話をさせていただいたところ、お客様から「一汁一菜、一汁三菜、三汁七菜、二汁五菜などがありますが、それぞれどのような意味があるのか教えてください」というご質2017/08/18 【お客様からの声】お盆としげよし【しげよし】お盆はいかがお過ごしでしたか? ご実家に帰られる方、帰省する家族を迎えられる方。「お盆」は家族水入らずで、ゆっくり楽しめる機会でもあります。お盆にしげよしをご利用いただいたお客様からの2017/08/09 【食材のこだわり】しげよしの海老【しげよし】天ぷらに衣揚げ、田楽焼きにしんじょう、お椀にお造り。海老は、会席料理には欠かせない食材です。今回は、「海老」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。 ■海老は昔から縁起がいい食材と2017/08/01 【食材のこだわり】しげよしの野菜ときのこ【しげよし】春は筍、ふきのとう。夏はおくらに冬瓜。秋は松茸、冬は大根。日本は、四季折々の野菜にあふれています。また、その土地で古くから作られてきた「伝統野菜」もあります。しげよしの、野菜ときのこに2017/07/25 【お客様からのご質問】「会席料理と懐石料理はどう違うのですか?」【しげよし】前回、料亭についてお話をさせていただいたところ、お客様から「コラムで会席料理について書かれていましたが、懐石料理とはどう違うのですか?」というご質問をいただきました。こういうご質問は大2017/07/20 【お客様からのご質問】「料亭に行ってみたいのですが」【しげよし】お客様から「しげよしのお弁当がとても美味しいので、料亭に行ってみたくなりました。でも、料亭って一見さんお断りなんですよね?」というご質問をいただきました。ありがとうございます。今回は、2017/07/12 【お客様からの声】法事としげよし【しげよし】法事や法要は、ご親族や、故人が親しくされていた方々がお集まりになる機会でもあります。 今回は、法事や法要にしげよしをおつかいいただいたお客様からいただいたお声を紹介させていただきます |