しげよしブログ一覧

2020/03/29

【四季折々】鰆について【しげよし】

旬のお魚、美味しいですよね。 今回は鰆についてのお話です。 ■鰆(さわら)の旬は、春だけではない!? 塩焼きや寿司ねたとして知られる鰆(さわら)。 鰆はスズキ目・サバ科に属する

2020/03/15

【四季折々】「桜」について【しげよし】

春はすぐそこ。もうすぐ、桜がきれいな季節になりますね。 毎年、天気予報で「地方で桜が開花しました」というニュースが流れますが、 「桜の開花」とは、どのような状態をさすのかご存知ですか? 桜の

2020/03/03

【四季折々】ひな祭りについて【しげよし】

■平安時代に中国から伝わった「ひな祭り」 3月3日はひな祭り。女の子のすこやかな成長を祈るお祝いです。 ひな祭りは、平安時代に中国から伝わり、貴族の間で季節の節目に厄をはらう5つの節句のうちの

2020/02/14

スポーツ庁の「sports bujiness build」ビジネスピッチにて、ハンドボール協会様より採択事業として認定されました!

スポーツ庁の「sports bujiness build」ビジネスピッチにて、ハンドボール協会様より採択事業として認定されました!下記にて取り組み内容や当日の様子をご紹介させて頂きます。 スポー

2020/02/14

【食材のこだわり】炊き合わせ【しげよし】

しっかりとお出汁の聞いた炊き合わせ、美味しいですよね。 今回は炊き合わせについてご紹介いたします。 ■「炊き合わせ」ってどんな料理? 和食の料理法のひとつ、「炊き合わせ」。どのような料理法を意味する

2020/02/03

【四季折々】節分について【しげよし】

本日は2月3日、節分です。 今回は節分についてのお話です。 ■1年に4回あった!? 節分の由来 2月3日は、立春の前日で、「節分」の日。 「節分」は文字どおり、「季節を分ける」という意味があります。

2019/07/10

【ご紹介】夏の新商品!【しげよし】

皆さん、こんにちは!仕出し割烹しげよし本部の木崎です。 お料理も夏メニューと切り替わり、涼しげなホームページになりました。 この夏から登場の、新商品のお料理3種をまずご紹介

2019/05/24

【ご紹介】産地直送品、通販始めました!【しげよし】

みなさんこんにちは! しげよし本部の木崎です。     この度、しげよしにて産地直送品の取り扱いを始めました! ▼産地直送品一覧

2019/02/09

【仏事】法事に出席する幅広い年代に喜ばれるお弁当【しげよし】

初七日や四十九日などの法事では、施主から親族や故人とゆかりのある方々に食事をふるまい、故人を偲ぶというのが昔からの習わしです。 かつては故人の自宅にて、遺族が「お斎(おとき)」と呼ばれる料理を作って

2019/01/27

【お祝い事】お食い初めを自宅でするには【しげよし】

日本において平安時代から行われている伝統的な行事「お食い初め」。「一生食べるものに困らないように」という願いを込めて、生後100日頃に行われる習わしであることから、別名「百日祝い」とも呼ばれています。