しげよしブログ一覧

2021/09/29

【四季折々】秋の七草について【しげよし】

■色とりどりの花を咲かせる「秋の七草」 木々が色づき、植物の美しさを改めて感じられる季節になってきました。 秋といえば、秋の七草。 秋の七草とは、ハギ、ススキ、クズ、ナデシコ、オ

2021/09/25

【食材のこだわり】さんまについて【しげよし】

■秋の味覚の代名詞・さんまは栄養価が高い健康食材 秋の味覚の代名詞といえば、さんま。さんまは漢字で「秋刀魚」と表し、その字が表すがごとく、「秋によく獲れる、刀のような形と銀色に輝く身

2021/09/17

【食材のこだわり】梨について【しげよし】

■品種により風味が異なる! 梨の季節がやってきた 甘くて水々しく、しゃりっとした食感がクセになる美味しさのフルーツ・梨。収穫は8月下旬ごろから10月上旬ごろまでで、旬の時期は9月です

2021/09/07

【四季折々】十五夜について【しげよし】

  季節はもう秋。お月様が美しい時期になってきました。 秋のお月さまといえば、「十五夜」。 十五夜とは、1年のうちで最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感

2021/08/26

【食材のこだわり】ナスについて【しげよし】

■夏から秋が旬の野菜・ナス インドが原産とされるナス科の一年草で、日本には奈良時代に入ってきたといわれているナス。茎も葉も濃い紫色で、薄い紫の花を咲かせます。 代表的な夏野菜として

2021/08/22

【四季折々】朝顔について【しげよし】

■アサガオの花言葉は、花の色によって変わる 夏の風物詩・アサガオ。小学生が、夏休みの宿題として観察日記をつける植物としても、良く知られています。 アサガオは、ヒルガオ科・サツマ

2021/08/16

【四季折々】立秋・処暑について【しげよし】

■厳しい暑さが和らぎ、秋に向かい始める立秋・処暑 ご先祖様に思いをはせるお盆も終わり、季節は秋へと向かっていきます。 この時期は、二十四節気で言うところの「立秋」「処暑」にあたります。

2021/08/09

【食材のこだわり】桃について【しげよし】

■今が旬! 桃の産地のベスト3は、山梨県、福島県、長野県 まん丸の形でみずみずしく、程良い甘さと酸味が人気の果物・桃。 桃の収穫時期は、5月くらいから10月くらいと長く、早生・中生

2021/07/28

【四季折々】ひまわりについて【しげよし】

■夏を象徴する花・ひまわりの原産地はアメリカ 暑い日が続きますが、夏の太陽のもとで輝きを増す花といえば、ひまわり。 4月から6月頃に種をまくと1週間ほどで発芽し、開花期は、7月から

2021/07/23

【食材のこだわり】アジについて【しげよし】

■「ブランドあじ」の存在も知られる旬の魚・あじ お刺身はもちろん、旨味もたっぷりで、塩焼きやフライ、ソテー、ムニエルなどさまざまな調理法を楽しめるあじ。「味」が良いため、この名前にな