しげよしブログ一覧

2020/10/30

【食材のこだわり】鮭について【しげよし】

■食卓によく登場する鮭は、赤身魚? 白身魚? 旬の時期は? ご飯がおいしい季節になってきました。ご飯のおかずとして食卓によく登場する魚といえば、鮭ですが、鮭は赤身魚か白身魚か、ご存知

2020/10/25

【レシピ付♪】ハロウィンについて【しげよし】

■ハロウィンにカボチャが登場するのはなぜ? 10月の最終日である10月31日は、「ハロウィン」。日本にもかなり浸透してきていますが、その起源は、ヨーロッパの民族ケルト人の収穫祭にさか

2020/10/14

【食材のこだわり】銀杏について【しげよし】

■銀杏の独特の匂いの秘密は? 秋も深まってきました。 山々が紅葉で色づくころ、街路樹や公園樹として観賞用に、また、お寺や神社の境内に多く植えられているイチョウの葉も、美しい黄金

2020/10/08

【四季折々】神無月について【しげよし】

■「神無月(かんなづき)=10月」全国の神様が出雲に集まる月 神無月(かんなづき)は、旧暦で「10月」のこと。「神様がいない月」とも読むことができますが、全国の八百万もの神様が島

2020/09/30

【食材のこだわり】さつまいもについて【しげよし】

■秋の食材・さつまいも。生産日本一は、芋焼酎で知られる鹿児島県 秋の食材といえば、まっさきに思い出すのがさつまいも。さつまいもには、「甘薯(かんしょ)」のほか、「唐芋(からいも)」「

2020/09/20

【四季折々】秋のお彼岸について【しげよし】

■2020年の秋のお彼岸は、9月19日(土)から9月25日(金)まで 春分の日、秋分の日の前後3日間を含めた7日間の間にお墓参りをしたり、お仏壇に手を合わせてご先祖様を供養する行事で

2020/09/13

【四季折々】敬老の日について【しげよし】

■社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う「敬老の日」 「敬老の日」は、毎年9月の第3月曜日で、今年は9月21日(月)です。 敬老の日の始まりについては諸説ありますが、その昔、兵

2020/08/31

【食材のこだわり】枝豆について【しげよし】

■夏が旬の枝豆は、豊富な栄養を含む ビールのおつまみとして良く知られている枝豆。 枝豆とは、未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま扱われることが多かったため、「枝豆」とよばれる

2020/08/23

【食材のこだわり】冬瓜について【しげよし】

■「冬の瓜」と書くけれど「夏野菜」の冬瓜 冬瓜(とうがん)。「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と書きます。 冬瓜

2020/08/12

【四季折々】お盆について【しげよし】

■お盆の時期は地域により異なる 先祖や亡くなった人の霊を家に迎えて供養する「お盆」。正式名称は、「盂蘭盆会(うらぼんえ)」といいます。日本で最初にお盆が行われたのは、推古天皇が606