しげよしブログ一覧

2019/02/09

【仏事】法事に出席する幅広い年代に喜ばれるお弁当【しげよし】

初七日や四十九日などの法事では、施主から親族や故人とゆかりのある方々に食事をふるまい、故人を偲ぶというのが昔からの習わしです。 かつては故人の自宅にて、遺族が「お斎(おとき)」と呼ばれる料理を作って

2019/01/27

【お祝い事】お食い初めを自宅でするには【しげよし】

日本において平安時代から行われている伝統的な行事「お食い初め」。「一生食べるものに困らないように」という願いを込めて、生後100日頃に行われる習わしであることから、別名「百日祝い」とも呼ばれています。

2019/01/14

【日頃】餅つき&おせち【しげよし】

2月に入り、新年のご挨拶が大変遅れてしまいまして恐縮ではございますが… 旧年は多くの方々にしげよしをご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。 本年もご期待以上のお料理をお届け出来ますよう努めて

2019/01/08

【食材のこだわり】ふぐ【しげよし】

寒さが一段と厳しくなって参りましたが、冬をお好きな季節に挙げる方も多いようです。 冬がお好きな理由の一つには、冬の味覚を楽しみにしているということがあるようです。冬の味覚というと、何を思い浮かべますか

2018/12/19

【四季折々】冬至【しげよし】

いよいよ寒さも本格的になり、インフルエンザの流行シーズンに入ったとの厚生労働省の発表もありました。外出致しましても、マスク姿の方が多くなりましたね。 寒い上に、あっという間に日が暮れてしまいます。せめ

2018/12/03

【食材のこだわり】むかごについて【しげよし】

今年も早いもので、残りひと月となって参りました。 何かと慌ただしい季節になりましたので、お食事のひと時くらいは、気持ちがほっとできるような献立ですと、嬉しいものですね。 今回は、目にも可愛らしい、そし

2018/11/19

【食材のこだわり】天ぷらについて【しげよし】

突然ですが、皆様のお好きな食べ物は何でしょうか。 日本人の好きな食べ物ランキングをみてみますと、すし、焼き肉、ラーメンに次いで人気があるのが天ぷらです。 人気の秘密は、味わいはもちろんですが、四季

2018/11/13

【四季折々】七五三について【しげよし】

だんだん寒くなって参りました。寒くなってきますと、何やらもの悲しく、人恋しくなるともいわれます。しかし、寒くなった季節には、多くの心温まる行事があります。例えば、七五三がそうですね。正装した子供たちが

2018/10/31

【四季折々】紅葉について【しげよし】

  日本は、四季があるからこそ美しいといわれますが、皆様がお好きな季節はいつでしょうか。 秋がお好きだという方も多いと存じます。秋がお好きな方に伺うと、秋の味覚が豊富なこと、そして何より

2018/10/16

【四季折々】銀杏について【しげよし】

今年もイチョウの木が少しずつ黄金色に色付いてきました。イチョウ並木の散策を毎年楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。イチョウが色付くと、イチョウになる実・銀杏が、秋の味覚にかかせないおいしい