しげよしブログ一覧

2017/12/13

【食材のこだわり】しげよしの「特撰五段重・ことぶき」【しげよし】

  お正月は大勢でお祝いされるというお客様や、美味しいものをバラエティ豊かにお召し上がりになりたいというお客様におつくりしておりますのが、「特撰五段重・ことぶき」。選りすぐりのお品をたくさ

2017/12/01

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(三の重・付属)【しげよし】

  いよいよ、平成29年もあと1カ月あまり。平成30年の幕開けは、三重県の眼福・舌福・至福に満ちた「厳選三重県おせち」で彩らせていただければ幸いです。今回は、「厳選三重県おせち」の「三の重

2017/11/23

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(二の重)【しげよし】

  皆様が大切な方と迎えられる元旦に、私ども「しげよし」のおせちが彩りを添えることができますよう、心を込めて準備をしております。今回は、「厳選三重県おせち」の「二の重」についてご紹介を

2017/11/18

【食材のこだわり】しげよしの「厳選三重県おせち」(一の重)【しげよし】

  「明けましておめでとうございます。皆様の新年のお幸せを心よりお祈り申し上げます」という私たちの想いをおせち料理にのせて。今年も、私ども「しげよし」はおせち料理の予約を始めさせていただい

2017/10/23

【お客様からのご質問】柚子、かぼす、すだちの違い【しげよし】

  「掻敷(かいしき)」「つまもの」といった「あしらい」についてご紹介したところ、お客様から「柚子、かぼす、すだちはどう違うのですか?」というご質問を頂戴いたしました。今回は、ゆず、かぼす

2017/10/13

【食材のこだわり】あしらいその2:つまもの【しげよし】

  前回は、和食の「あしらい」のうち、「掻敷(かいしき)」について書きました。今回は「あしらい」のうち「つまもの」についてご紹介いたします。   ■「刺身のつま」もつまもので

2017/10/03

【食材のこだわり】あしらいその1:掻敷【しげよし】

  食べて美味しいだけではなく、目で見て美しいのが和食のいいところ。私どもも、仕出しには必ず「あしらい」をして、目でも楽しんでいただけるようにしております。今回は、和食の「あしらい」のうち

2017/09/29

【お客様からの声】七五三としげよし【しげよし】

  10月になると、街に着物を着たお子様とご両親のお姿が見えはじめます。多くは11月15日ですが、地方によっては10月15日に行うこともある「七五三」。今回は、七五三の集まりに「しげよし」

2017/09/22

【食材のこだわり】しげよしの鮭【しげよし】

  鮭が長い道のりを乗り越え、生まれた川に戻ってくる9月と10月は「秋鮭」の季節。今回は、「鮭」に対するしげよしのこだわりをお話しいたします。   ■鮭にはいろいろな種類がご

2017/09/14

【お客様からのご質問】「漆器のお手入れ方法を教えてください」【しげよし】

  しげよしのブログをご覧になったお客様から、「引き出物のお椀が漆塗りなのですが、もったいなくてなかなか使えません。お手入れの方法を教えていただけますか?」というご質問を頂戴いたしました。