しげよしブログ一覧

2018/03/06

【お客様からの声】卒園・卒業式としげよし【しげよし】

  3月は卒園・卒業式、4月は入学式。春は別れと出会いの季節でございます。今回は、昨年の卒園式のお集まりにしげよしをご利用いただいたお客様の声をご紹介いたします。   &

2018/02/28

【お客様からの声】会議・研修としげよし【しげよし】

  私ども「しげよし」の仕出しは、会議や研修、セミナーなどでも多数ご利用いただいており、ご好評のお声を頂戴しております。今回は、会議でしげよしをご利用いただいたお客様のお声をご紹介させてい

2018/02/16

【四季折々】手鞠寿司【しげよし】

  私ども「しげよし」は、御献立に「手鞠寿(てまり)司」をご用意させていただいております。今回は、手鞠寿司に込めた私たちの思いをご紹介させていただきます。   ■「毬」は奈良

2018/02/06

【四季折々】野点(のだて)御膳の「野点」とは?【しげよし】

  私ども「しげよし」は、御献立に「野点(のだて)御膳」をご用意させていただいております。今回は、「野点」の由来と、野点御膳に込めた私たちの思いをご紹介させていただきます。  

2018/01/29

【四季折々】松花堂御膳の「松花堂」とは?【しげよし】

  料亭仕出しの定番といえば、「松花堂弁当」。私どもしげよしも、松花堂御膳という仕出しをおつくりさせていただいております。そもそも、この「松花堂」とは、どのような由来をもつものなのでしょう

2018/01/22

【四季折々】みぞれ【しげよし】

  和食の世界では、「見立て」ということをよくいたします。ものを本来あるべき姿ではなく、別の姿として見るのです。冬は、食材で雪などを表現することをよくいたします。今回は、ご家庭でもおなじみ

2018/01/17

【四季折々】お雑煮【しげよし】

  お雑煮は、地方によってお餅の形や汁の味付けなどが異なりますが、「家族の幸せを願ってつくる」というところは変わりません。今回は、各地方に古来より伝わってきた「お雑煮」についてまとめました

2018/01/14

【四季折々】鏡餅と日本の餅文化【しげよし】

  あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お正月につい、手がのびてしまうのは「お餅」ですね。お正月は鏡餅を飾りますし、松の内が明けると「鏡開き」もいたします

2017/12/30

【四季折々】お正月【しげよし】

  2018年(平成30年)の干支は戊戌(つちのえいぬ)、恵方は南南東やや右です。2018年が皆様にとって素晴らしい年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。今回は、「お正月」についてま

2017/12/28

【四季折々】大晦日【しげよし】

  いよいよ、2017年もあと1週間。大晦日の後は、2018年(平成30年)のお正月を迎えます。今回は、一年を締めくくる大晦日についてまとめました。   ■月の最終日を晦日と