しげよしブログ一覧

2025/05/28

【食材のこだわり】お茶について【しげよし】

■お茶の旬はいつ?■ 八十八夜は、古くからお茶の旬として知られています。 茶摘みの歌にも「夏も近づく八十八夜」とあるように、この時期に摘み取られるお茶は、新茶として市場に出回ります

2025/05/22

【食材のこだわり】びわについて【しげよし】

■甘くさわやかな風味。ヘルシーフルーツ・びわ■ 4月中旬から5月下旬に収穫時期を迎えるびわ。原産地は中国南部で、日本では、長崎県、千葉県、香川県などで多く収穫されています。 昔

2025/05/17

【食材のこだわり】アジについて【しげよし】

■「旨味がつまっている」旬の魚・アジ■ 刺身や塩焼き、揚げ物など、いろいろな料理にして楽しめるアジ。 アジは一年を通して食卓に上がりますが、特に6~8月が旬。 春から夏にかけて獲

2025/05/09

【四季折々】母の日について【しげよし】

■2025年の「母の日」は、5月11日■ お母さんに感謝を伝える「母の日」は、2025年は5月11日。 母の日といえば、カーネーションを贈る風習が根付いていますが、母の日がでた由来

2025/04/30

【四季折々】端午の節句について【しげよし】

■端午の節句の「端午」とはどういう意味?■ 国民の祝日である5月5日の「こどもの日」は、「端午の節句」として知られています。 「こどもの日」と「端午の節句」は同じ日であるため混

2025/04/24

【食材のこだわり】たけのこについて【しげよし】

■春の味覚・たけのこ。2025年は例年の2倍の価格に!?■ 今、旬を迎えているたけのこですが、例年の2倍くらいの値段で売られています。これは、全国的にたけのこが少ない「裏年」という傾

2025/04/16

【食材のこだわり】さわらについて【しげよし】

■春が旬の魚・鰆(さわら)の名前の由来は?■ 名前の漢字が表す通り、春の季節が旬の魚、鰆(さわら)。 スズキ目・サバ科に分類され、体長40cmから1mに成長する大型の魚です。春に産

2025/04/12

【食材のこだわり】ひじきについて【しげよし】

■3月〜5月のひじきは柔らかく風味が良い■ ひじきの旬は主に春から初夏(3月~6月頃)です。 この時期に収穫されるひじきは、柔らかく風味が良いとされています。特に春の新芽は「芽ひじ

2025/03/30

【食材のこだわり】かぶについて【しげよし】

■やわらかく甘みのある春のかぶ■ アブラナ科アブラナ属の野菜であるかぶ。 別名「すずな」とも呼ばれ春の七草のひとつとしても知られているだけでなく、「かぶら」や「かぶな」とも呼ばれて

2025/03/23

【食材のこだわり】玉ねぎについて【しげよし】

■玉ねぎの旬は3月〜5月。新玉ねぎとの違いは?■ 1年を通して店頭に並び、いつでも状態が良いものを手に入れることができる茶色い皮の玉ねぎ。 一般的に、玉ねぎの旬は3〜5月といわ